К себе в гости, на экскурсию, студентов Вятского социально-экономического института пригласил ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
Целью посещения комбината стало знакомство студентов с особенностями организации производства на предприятии, содержанием и условиями труда.
Специалисты предприятия рассказали студентам о самом комбинате и как он развивается.
«Булочно-кондитерский комбинат» производит большой ассортимент продукции: сухари, сушки, вафли, пряники, печенье сдобное и овсяное, восточные сладости, зефирно-пастильные и хлебобулочные изделия. Здесь установили передовое российское и импортное оборудование, идет совершенствование форм управления и процессов. Стремление коллектива перенять лучший мировой опыт в хлебопекарной и кондитерской промышленности позволяет использовать высокотехнологичное импортное оборудование с применением продуктов натурального происхождения при строгом контроле качестве на всех стадиях производства, что обеспечивает высокие потребительские свойства продукции. Ассортимент продукции постоянно обновляется с учетом требований потребителей. Вся продукция имеет привлекательную упаковку. Она узнаваема и представлена не только на рынке г.Кирова, но и во многих регионах Российской Федерации.
Также мы узнали, что комбинат представляет из себя три площадки:
1 - в г.Кирове на улице Воровского производит конфеты, зефир, печенье и некоторую выпечку;
2 - в Нововятске производит сушки, пряники и торты;
3 - в п.Лянгасово производит все хлебобулочные изделия.
Очень востребована продукция комбината за рубежом, особенно в Китае, Германии и Арабских Эмиратах.
Первое, что показали студентам – это кондитерский цех, а в нем производство зефира. Все изготовление этой сладости взяли на себя современные машины, кондитеры контролируют их работу. Оказывается, зефир еще целые сутки должен пролежать в «парнике» (специальное хранилище), и только потом его упаковывают. Очень всем понравилось снятие пробы с пастилы. Затем нас познакомили с производством и выпечкой хлеба, багетов и круассанов. Замешивается тесто в больших специальных чанах, раскатывается в длинный пласт, который по транспортеру подается на резку, потом пекари формируют булочки, раскладывают на противни, представляющие собой большую многоярусную тележку, и отправляют в печку. А печи похожи на огромные холодильники со стеклянными дверцами. Каждая снабжена электронным табло, на котором высвечивается температура, влажность и время, необходимое для выпечки. Если изделие испеклось, то подается очень громкий звонок, и на табло загорается красная лампочка. Тележку вывозят из печи, булочки снимают с противня, отправляют на сортировку и упаковку.
В конце экскурсии все угостились свежеиспеченным багетом, который показался необыкновенно вкусным. Мероприятие очень понравилось всем. Было интересно, весело, познавательно.